Цинга

ЦИНГА

Цинга (скорбут) болезнь, вызываемая недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.Симптомами недостатка витамина С является быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки  цинги — синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов, сыпь на теле. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в
органы, суставы и полости тела, желудочно-кишечные расстройства. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и т.п. Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо уптреблять как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны
ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, капуста, морковь и др. При отсутствии свежих овощей и фруктов нужно есть или хотя бы жевать лесную и луговую траву — в ней тоже содержится витамин С.


Средства народной медицины для предупреждения и  лечения  цинги

Береза ►► Залить 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3—4 часа, процедить. Пить по
стакану 2 —3 раза в день.

Брусника ►► При авитаминозах принимать смесь сока брусники пополам с медом.

Голубика ►►Отвар сухих плодов и сок свежих плодов применяют как хорошие укрепляющие
противоцинготные средства.


Дуб черешчатый ►► Полоскать рот отваром дубовой коры ( 1 чайную ложку на 1 стакан воды).


Ель ►► Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной
медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.


Земляника лесная ►► Свежие ягоды рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.


Клюква ►►  Сок плодов рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.


Кресс салат ►►Пить свежий сок из листьев по 2 чайных ложки 3 раза в день.


Лапчатка гусиная ►► Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.


Лимон ►► Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).


Пивные дрожжи ►► Если появились язвы на теле, рекомендуется к ним прикладывать пивные дрожжи или же принимать и х внутрь понемногу 3 —4 раза в сутки.


Рябина ►► Одну столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 —3 приема.


Свекла ►► Квашеная или вареная свекла считается хорошим средством при малокровии и цинге.


Хинное дерево ►► Две чайные ложки мелко порезанной хинной корки отварить в стакане
воды. Этим отваром полоскать рот.


Черная смородина ►► Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно
собрать молодые веточки, мелко порезать их, отварить в воде 7—10 мин. Такой отвар пить как чай.


Шиповник ►► 40 г сухих плодов (суточная норма Юг) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 час. Удобно сделать это вечером,
а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно. 20 г с у хи х плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4— 6 час. и
процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.
С составом сложных витаминных чаев можно познакомиться в приложении III «Целебные средства из лекарственных растений».

Куриная слепота

КУРИНАЯ СЛЕПОТА

Куриная слепотаэто расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении, светобоязни, понижении
цветоощущения к синему и желтому цветам. Возникает при недостаточности в организме витамина А , обычно ранней весной. Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).
Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник,
а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.