Что такое мумиё ?

В 1955 г. впервые в нашей стране на основании этнографических сведений
и медицинских рукописей А . Ш . Шакиров начал изучение фармакологических
свойств мумиё и обнаружил довольно широкие возможности его лечебного
действия.
Химические и спектральные исследования мумиё показали, что его состав
необычайно богат микроэлементами (особенно кремнием, алюминием, железом, кальцием, марганцем, кобальтом, магнием, свинцом, титаном, никелем), а также различными аминокислотами и жирными кислотами. Проведенные исследования в какой-то мере пролили свет и на природу происхождения мумиё. Однако по этому вопросу в литературе до сих пор имеются самые противоречивые мнения.
Ряд ученых считают, что мумиё, или, как его иногда называют,«горный воск», «кровь горы», «пот скалы», «клей камня», вырабатывают дикие медоносные пчелы, носящие название «мумиёосиль» (мумийон, мумийна).
Некоторые ученые относят мумиё к виду геологической породы, возникающей в трещинах горных скал. Современные экспедиции добывают мумиё в глубоких пещерах, гротах, расположенных на большой высоте (2 860 — 3 000м), в м естах, недоступных для проникновения животных и птиц и неблагоприятных для роста даже таких растений, как лишайники.
Обнаружение в составе мумиё «мумифицированных» экскрементов различных грызунов с примесью веществ растительной природы и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов дало основание считать, что мумиё имеет животное происхождение.
В тибетской литературе мумиё известно под названием « б р а г — ш у н » . Слово «браг-шун» происходит от «браг»—скала и «шун» — плавка, натечка (буквально скальный натечник). Во многих источниках браг-шун сравнивается с нектаром пяти элементов материи. Считается, что брагшун скапливается на теневых сторонах каменных скал и образуется подобно ртути, полевому шпату, киновари.
В трактате «Янгал-Чжадбо» сообщается: «Мускал, раскаленных жаркими лучами летнею зноя, соки шести видов металлов-драгоценностей (золота, серебра, меди, желеуа, олова, свинца), подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что и называется браг-шун, то есть скальный натечник».  Таким образом, в трактатах тибетской медицины образование браг-шуна
Связывается исключительно с геологическими процессами .
Браг-шун описывается как тяжелое и твердое вещество , которое имеет
7 характерны й цвет и запах, р а створяется без о сад к а . «Если в браг-шуне имеется примесь земли, камней, кала животных, этот вид считать самым худшим, но если добыт в святых местах, он все же пригоден>.
Различают пять основных видов браг-шуна — золотой, сер ебряный , медный, железистый, оловянный. Эта классификация брагшуна  дается на основании
внешнего вида, вкусовых признаков и лечебных свой ств. Так , золотой браг-шун  имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький в к у с, обладает широким спектром лечебного действия, «способствующим долголетию». Ему приписывается свойство излечивать болезни нервной си стемы и органов с секреторной функцией. Он похож на застывшую сухую медвежью желчь, имеет зап ах гари,
растворяется без остатка (напоминает раствор шафрана). Всего же видов браг-шуна, согласно трактатам , 115. . . ‘
Для установления природы образования мумиё учеными были проведены
исследования разновидности этого вещества под названием « архар -таш » . Его поиски проводились в горах Аксу-Джабаглинского заповедника.
После долгой и кропотливой работы ученые пришли к выводу, что мумиё
(архар-таша) не является горным бальзамическим веществом, связанным с образованием
горных пород. Мумиё — это органическое вещество, вырабатываемое
животными.
Анализы показали, что экскременты грызунов, живущих в горах, по химическому составу не отличаются от мумиё (архар -таша ), что навело на мысль получить его искусственным способом. Горных серебристых  полевок стали вскармливать разнообразным набором лекарственных, сорных и культурных растений. Исследуя экскременты животных, ученые пришли к заключению , что, вероятно, ядовитые травы и лекарственные р а стен и я , поедаемые зверьками, способствуют образованию мумиё (архар -таша ). Было также установлено , что все виды мумиё, независимо от места нахождения и механизм а образования, содержат органический углерод.
На основании этого ученые сделали следующие выводы:
Все виды мумиё имеют органическое происхождение.
Материалом для образования мумиё служат: микроэлементы; почвенные
микроорганизмы, растения, животные и продукты их жизнедеятельности.
На высокогорье, в условиях уменьшенного содержания кислорода , сильнейших ветров, резких перепадов температур , повышенного ультрафиолетового излучения , а также в жарких сухих местностях  деятельность микроорганизмов, обеспечивающих  разложение органических остатков , резко снижена. В силу этого создаются условия , при которых биомассы животного или растительного происхождения не разрушаются микроорганизмами , а с течением времени мумифицируются и полимеризуются . Водных местах, не доступных влаге, они  затвердевают, а в других — растворяются почвенными водами, рассеиваясь или
образуя в пустотах натечные структуры.
Мумиё асиль — горькая на вкус твердая масса, хорошо растворимая в воде, темно-коричневого или черного цвета, с гладкой поверхностью, отполированной временем. Мумиё — малотоксичное вещество, при нагревании легко размягтчается.
Лучшим мумиё асиль считается мумиё черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти. Оно испытывается так : берется небольшой кусочек мумиё и кладется на ладонь, если о т теплоты руки он начинает слегка плавиться, делается мягким , подобно воску, значит мумиё хорошего качества. Е сл и о т тепла ладони мумиё не размягчается — качество его низкое. Самое же лучшее доказательство— быстрое лечебное действие, особенно при переломах костей.
О лечебных свойствах мумиё асиль много знал и писал Авиценна. Мумиё,
к а к указано в восточных рукописях, дает силу организму человека и особенно его сердцу. Хороший результат достигается при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки , кишечных расстройств, болезней печени, геморроя, ревматизма, гнойно-инфекционных ран, ожогов, костно-туберкулезных процессо в, головных болей, мигреней, ознобов, головокружений, эпилепсии,общих параличей и параличей лицевого нерва, воспаления молочной железы,кровотечения из легких , воспалительных и аллергических хронических заболеваний,ангины , насморка, кашля, эрозии, воспалений, дефектов тканей женских половых органов и других женских болезней, бесплодия мужчин и женщин, уменьшения половой функции, гипоаспермии (некачественное семя у мужчин), тромбофлебитов, радикулита.
Мумиё помогает при отравлениях, укусах скорпионов, заикании, оказывая
общеукрепляющее действие. Под влиянием мумиё ускоряется заживление переломов костей , костнай мозоль образуется на 8 — 17 дней раньше обычного.
Мумиё широко применяется в Индии при лечении астмы, туберкулеза,
хронического бронхита, мочекаменной болезни, паразитарных заболеваний
кожи и в качестве анти септика. По мнению врачей Индии, мумиё — весьма
эффективное средство лечения диабета. Назначаю  его с молоком или
фруктовым соком. В Бирме мумиё под названием «час-тум» (кровь из горы)
считают укрепляющим, противотуберкулезным, а также способствующим долголетию средством. Е го употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее средство.
Мумиё индийское, бирманское, японское, монгольское идр. имеют сходный
качественный состав, но различаются соотношением отдельных частей. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что научная медицина просто обязана использовать мумиё — это т ц еннейший дар природы. Сейчас уже сотни всевозможных лекарств и мазей на основе мумиё продаются в аптеках. Отечественная медицина не располагает пока точным знанием состава, а следовательно и свойств различных видов мумиё, что, конечно, влияет на эффективность лечения, поэтому-то многовековой опыт народной медицины
становится поистине бесценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *