Советы кормящим матерям

Мед не только является прекрасным продуктом питания, но и обладает ценными лечебными свойствами. В меде содержатся важные элементы необходимые для формирования клеток крови. Действуя послабляюще, он спо, рабствует предупреждению запоров. Кроме того, мед оказывает успокаивающе действие, укрепляет нервную систему, нормализует сон.


Рекомендации народной медицины, способствующие увеличению молока у кормящей матери
Донник лекарственный — Для повышения лактации 1 столовую ложку порезанной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 — 4 часа; принимать по 1/3 стакана в течение дня. Настой усиливает лактацию, а жмых от заваренной травы используют в виде компресса, так как он обладает способностью снимать воспаление при мастите.


Рис —  Неочищенные зерна риса усиливают выделение молока у рожениц.


Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам) — Одну столовую ложку (без верха) соцветий ромашки залить200мл сладкого кипятка, настаивать 20мин. и выпить натощак. Принимать 2 чашки днем и 3-ю на ночь; пить в течение недели. Это средство используют в Таджикистане.

СБОРЫ: Лист мелиссы лекарственной — 20 г, семена фенхеля — 40 г. ►► Одну чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить20 — 25мин. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день для увеличения лактации.

СОВЕТЫ: Есть зеленый лук, побольше моркови, укропа, крапивы. Употреблять в пищу хлеб с отрубями, анисом и тмином.
Пить парное молоко; употреблять в пищу фрукты и ягоды с большим содержанием воды, такие, как сливы, виноград и др.
Издавна известно свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с грибами, медом и орехами. Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке. Семена перед завариванием размять в ступе для лучшего извлечения лекарственных веществ. Обычная пропорция — одна столовая ложка семян на 200мл сладкого кипятка.
В старинных травниках предлагается взять 1 столовую ложку семян любой из этих трав, положить в стакан сметаны и поставить томиться впечь или духовку на тихий огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.


Средства, способствующие уменьшению молока у кормящей матери
Шалфей — Одну-две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка (суточная норма). Настой шалфея при приеме внутрь снижает лактацию и действует укрепляюще на центральную нервную систему.
При приеме шалфея не следует завышать дозу; пить не более 3 месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой оболочки. Противопоказан при остром нефрите, беременности.


СБОР:  Листья ореха грецкого — 1 часть, «шишки» хмеля — 2 части, листья шалфея лекарственного — 2 части.  Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 2раза в день. Уменьшает приток молока согревающий компресс из камфорного масла. Пить чай из листьев ольхи или мяты перечной.


Что нужно помнить кормящей матери
Кормление грудью может вызвать появление трещин на сосках и растирание их до крови.
Женщине с хорошо разработанной грудью это не угрожает. Чтобы избежать нежелательных последствий от кормления младенца грудью, рекомендуется до выделения молока держать ребенка у каждого соска по 2—3 мин. Ребенок привыкнет сосать, и кормление не вызовет появления трещин.
Щели на сосках появилось раздражение или образовались так называемые насосы, соски и околососковый кружок следует смазать спиртовым 1—2%-ным раствором бриллиантовой зелени и затем держать открытой грудь 15—20 мин.

Избежать мастита помогает правильное кормление грудью. Нужно следить, чтоб ребенок при сосании захватывал не только весь сосок, но и часть около  соскового кружка.

Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемою Млекопитательница
Приими, Госпоже Богородительниие, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих: зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аше и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Тем же тепле припадаюше к иельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызаюше, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же нашя, такожде и родившыя их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомошие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питаюшыя их исполнятся радости ю и утешением,
яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссуших Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! умилосердися на матери сынов человеческих и на немошныя люди Твоя: постигаюшыя нас болезни скоро исцели, належашыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими, благодарная, хваления сердец наших. Вознеси мольбы нашя ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немошем нашым ипробавит милость Свою ведушым имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *