Русские православные святыни

Русские православные святыни
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Расположена в 65 км от г. Москвы в Сергиевом Посаде. Основана в XIVв. ПриЛавре духовная академия, 13 храмов, в которых есть чудотворные иконы. В Лавре много св. мощей. Здесь почивают мощи прп. Сергия Радонежского.
Александро-Невская Лавра. Находится в Санкт- Петербурге. Основана Петром I в память Александра Невского. В Лавре покоятся его св. мощи.
Свято -Введенская Оптина мужская пустынь. Расположена в 4 км от г. Козельска на р. Жиздре. В одном из храмов покоятся св. мощи прп. Амвросия Оптинского чдтв. Есть колодец с целебной водой.
Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Расположен в 28 км от г. Ардатова Нижегородской обл. Водном из храмов покоятся св. мощи прп. Серафима Саровского, чудотворца и великого молитвенника за русского человека и землю русскую. Недалеко от монастыря есть целебные источники.
Иоанновский монастырь на Карповке. Расположен в Санкт-Петербурге. Здесь покоятся мощи св. праведного Иоанна Кронштадтского, который при жизни исцелил тысячи больных и, уйдя в вечность, и по сей день помогает избавляться от болезней.
Часовня святой блаженной Ксении Петербургской, скорой помощницы в скорбях и болезнях. Расположена в пределах Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге.
Кафедральный собор Богоявления в Елохове. Москва,ул. Елоховская, 15. Чудотворная Казанская икона Божией Матери. На солее справа от Царских врат под сенью почивают мощи сет. Алексия, Митрополита Московского чудотворца. Открыты для поклонения мощи сет. Иоасафа Белгородского.
Свято-Даниловставропигиальный мужской монастырь. Москва, Даниловский вал, 22. В храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов хранится рака с частичкой мощей блгв. кн. Даниила Московского, икона блгв. кн. Даниила с частицей его св. мощей (в Покровском приделе); Владимирская икона Божией Матери с акафистом (XVI в.). В Троицком соборе — ковчег с частицей мощей блгв. кн. Даниила, храмовая икона Пресвятой Троицы (XVIв.), икона Божией Матери «Троеручица» (XVIIв.); икона прп. Иоанна Кассиана Римлянина (XVIII в.).
Донской ставропигиальный мужской монастырь. Москва, Донская пл., I. В малом соборе хранится рака с мощами сет. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворные иконы Божией Матери Феодоровская и «Знамение», чтимая Донская икона Божией Матери под сенью; чтимая икона прп. Серафима Саровского с частицей его св. мощей. В Большом соборе—чудотворная Донская икона Божией Матери. Мироточивая икона сет. Николая — в часовне-усыпальнице Левченко.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Москва, Крестьянская пл., 10. Чтимая икона Божией Матери 

Смоленская, греческого письма XVIв., икона Спаса Нерукотворного Образа. Частица св. мощей Серафима Саровского, мощевики со св. мощами ап. Марка, сет. Иоанна Златоустого, сет. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Свято-Ни Кольский Угрешский ставролигиальный мужской монастырь. Московская обл., г. Дзержинский, ул. Дзержинская, 6. Чтимая икона сет. Николая, Тихвинская икона Божией Матери.
Александро-Ошевенский мужской монастырь. Находится в Олонецком крае (бывш. Каргопольский уезд) на реке Чурьяге. Основан в 1443г. прп. Александром Ошевенским, здесь покоятся мощи этого святого.
Андрусова Николаевская мужская пустынь. Находится на берегу Ладожского озера в 25 км от г. Олонца. Основана в первой половине XVIв. прп. Адрианом, мощи которого почивают под спудом в этой пустыни.
Архангельский Юрьевский мужской монастырь. Расположен в г. Юрьеве-Польском Владимирской губ. Существовал уже в 1238г. В одном из храмов монастыря хранятся под спудом мощи местночтимого князя Димитрия Святославовича.
Благовещенский Митрофаниев мужской монастырь. Находится в г. Воронеже. Основан в 1836 г. после открытия мощей св. Митрофана.
Благовещенский мужской монастырь. Находится в г. Муроме (Владимирская губ.). Основан в 1563 г. В одном из храмов покоятся мощи сев. блгв. кн. Константина, Михаила и Феодора.
Боголюбов му же кой монастырь. Находится в 10км от г. Владимира. Построен в 1158 г. на месте чудесного видения Пресвятой Богородицы св. кн. Андреем Богалюбским. Главной святыней являлась чудотворная икона Божией Матери Богалюбская.
Богородицкий мужской монастырь. Находится в г. За- донске Воронежской обл. Основан в 1610— 1620гг. Водном из храмов покоятся мощи сет. Тихона, а также хранилась его мантия, которую помогали на тяжелобольных.
Бошмыснский Братский мужской монастырь. Находитсявг. Пинске. Основан в XVI в. Здесь почивают мощи иерея Андрея.
Болдин Свято-Троицкий мужской монастырь. Находится в Дорогобужском районе бывш. Смоленской губ. Основан при Герасимом Болдинским чдтв. в 1522 г., мощи которого хранятся в одном из храмов монастыря. Здесь также покоятся останки затворника Аркадия.
Боровский Пафнутиев мужской монастырь. Находится в Зкм от г. Боровска Калужской обл. Основан в ХУ в. св. Пафнутием Боровским, мощи которого почивают под спудом в соборном храме.
Брянский Петропавловский женский монастырь. Находитсявг. Брянске. Основан в XIII в. кн. Олегом Романовичем, мощи которого хранятся здесь под спудом.
Брылева пустынь. Располагается в бывш. Костромской губ. Под спудом хранятся мощи прп. Иакова Брылева.
Бузулукский Тихвинский женский монастырь. Находится в г. Бузулуке. Основан в 1847 г. Здесь до революции имелись частички Животворящего Креста Господня и частицы мощей святых угодников Божиих.
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Находится на острове Валааме в северо-западной части Ладожского озера. Основан в XII в. прпп. Сергием и Германом, мощи которых там и покоятся.
Верхотурский Николаевский мужской монастырь. Находитсявг. Верхо-турове Свердловской обл. Основанв 1604г. В нем почивают мощи св. прав. Симеона Верхотурского чдтв.
Вознесенская Давидова мужская пустынь. Находится в 16км от г. Серпухова. Основана в 1515г. В обители покоятся
мощи местночтимого Давида.
Вологодский Свято-Духов мужской монастырь. Находится в г. Вологде. Основан в XVII в. В монастыре покоятся мощи прп. Галактиона.
Вологодский Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Находится в 5 км от г. Вологды. В обители покоятся мощи прпп. Димитрия и Игнатия.
Кадниковский Дионисиево-Глушицкий мужской монастырь. Расположен в 22 км от г. Кадникова (бывш. Вологодской губ.) при реке Глушице. Основанв 1420г. В обители находятся под спудом мощи прп. Дионисия и местночтимого Амфилохия.
Калужская Тихонова мужская пустынь. Находится в 18 км от г. Калуги ив 8кмот станции «Тихонова Пустынь». Основана в XV в. Здесь покоятся под спудом мощи прп. Тихона Калужского.
Калужский Лаврентиев мужской монастырь Находится в слободе Подзавалье (теперь это в черте г. Калуги). Основан вXVIв. Здесь покоятся под спудом мощи прп. Лаврентия Калужского.
Калязинский монастырь. Находится в Тверской обл., основан прп. Макарием, мощи которого покоятся в настоящее время в старейшем храме г. Твери Белая Троица.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Находится близ г. Кириллова (бывш. Новгородской губ.). Основанв 1397 г. Водном из храмов покоятся под спудом мощи прп. Кирилла Белозерского.
Клопский Троицкий Михайловский мужской монастырь. Находится в 22 км от г. Новгорода у р. Веряжи. В соборном храме под спудом почивают мощи прп. Михаила Клопского. В монастыре есть колодец из чудотворного источника, изведенного этим святым.
Коренная пустынь. Находится в 27 км от г. Курска. В 1295г. здесь найдена икона Божией Матери на корне, а под деревом бил целебный источник.
Косинский Николаевский Рождественский женский монастырь. Находится в 6км от г. Старая Русса на острове, окруженном рекой Полистью и впадающей в нее речкой Снежной. Основан в XIII в. прпп. Константинами Космою, мощи которых почивают под спудом в одной из церквей монастыря.
Краснохолмский Николаевский Антониев мужской монастырь. Находится в Тверской обл. под Красным Холмом при слиянии рек Мологи и Неледины. Основан в 1461 г. Здесь покоятся мощи основателя обители прп. Антония.
Лопотов-Григор ье во-Белъшсмский-Богородский мужской монастырь. Находится в Вологодской обл. Основан в 1426г. прп. Григорием, мощи которого хранятся в этом монастыре.
Лукианова мужская пустынь. Находится в 10 км от г. Александрова. Основана в 1594 г. В обители под спудом покоятся мощи прп. Лукиана.
Любимский Спасо-Геннадиев мужской монастырь. Находится на озере Сурское в 25 км от г. Любима (Ярославской обл.). Основанв 1506 г. В соборном храме покоятся мощи основателя монастыря прп. Геннадия.
Макарьенский Унженский мужской монастырь. Находится в г. Макарьеве (Костромской обл.). Основан в XVв. прп. Макарием Унженским, мощи которого хранятся в обители.
Собор Спаса Нерукотворного Образа б. Спасо- Андроникова монастыря. Москва, пл. Прямикова, 10. Особо чтимая икона Всех Святых. Мощи святых: прпп. Андроника и Саввы под спудом. Мощи прп. Андрея Рублева не обретены.
Храм Воскресения Словущего (Апостола Филиппа) на Арбате (подворье Иерусалимского патриархата). Москва, пер. Аксакова, 20. Чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. Мощевик со св. мощами.
Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградове. Москва, Дмитровское ш., 170. Храмовая икона Божией Матери Владимирская. Частицы св. мощей св. Иоанна Крестителя и прп. Сергия Радонежского.
Храм Вознесения Господня (Большое Вознесение) у Никитских ворот. Москва, Большая Никитская ул., 36. Особо почитаемая Иверская икона. Божией Матери. Образ св. вмч. Пантелеймона.
Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Москва, ул. Б. Серпуховская, 24. Чтимая икона Божией Матери Иерусалимская, икона св. праведного Алексия, человека Божия, с частицей св. мощей, ковчег со св. мощами.
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Москва, Брюсов пер., 15/2. Чудотворная икона Божией Матери •Взыскание погибших». Икона сет. Спиридона, еп. Тримифунтского с частицами мощей.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Москва, Сокольническая пл., 5. Чудотворная икона Божией Матери •Иверская». Иконы Божией Матери •Богалюбская», •Московская»; •Отрада• или •Утешение»; •Целительница». Хранятся частицы мощей св. вмч. и целителя Пантелеймона, святых 40 мучеников Севастийских и др.
Храм Всех Святых в селе Всехсвятском. Москва, Ленинградский проспект, 73. Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Москва, ул. Б. Ордынка, 20. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Чудотворная икона св. Алексия человека Божия. Икона св. мч. Лонгина Сотника, «иже при Кресте Господнем стоявшего». Икона с мощами Андрея Первозванного (в правом прицеле).
Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине. Москва, ул. Смольная, 18. Чтимые иконы Божией Матери Казанская и Молченская. Частица св. мощей в иконе сет. Николая (из г. Бари).
Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве. Москва, ул. Б. Филевская, 65. Особо чтимая Иверская икона Божией Матери, привезенная со св. горы Афон.
Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Переслав- ской слободе. Москва 2-й Крестовский пер., 17. Икона Божией Матери «Знамение». Чудотворная икона св.мч. Трифона и частица его св. мощей. Крест-мощевик со многими св. мощами.
Храм Илии Пророка Обыденный. Москва, 2-й Обыденный пер., 2. Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Иконы прп. Сергия, прп. Серафима и сщмч. Ермогена с частицами мощей этих святых.
Храм Илии Пророка в Черкизове. Москва,ул. Штатная горка, 17. Особо чтимая икона Божией Матери •Живоносный Источник». Икона Седыми отроков Ефесских и их мощи. Образ •Исцеление сет. Алексием Тайдулы».
Храм Мученика Иоанна Воина на Якиманке. Москва, ул. Б. Якиманская, 46. Икона св. мч. Иоанна Воина. Частицы мощей свыше 150угодников Божиих в ковчегах и иконах.
Храм Казанской Иконы Божией Матери в Коломенском. Москва, просп. Андропова, 31. Чудотворная икона Божией Матери •Державная». Чтимая Казанская икона Божией Матери (XVII в.).
Храм Святителя Митрофания Воронежского. Москва, 2-я Хуторская ул, 42. Чудотворная икона Митрофания Воронежского.
Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Москва, ул. Еланского, 2. Семь мироточивых икон.
Храм Иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Москва, ул. Шереметьевская, 33. Чудотворная икона Божией Матери •Нечаянная радость».
Храм Святителя Николая и Успения Пресвятой Богородицы в Косино. Москва, ул. Б. Косинская, 29. Чудотворная Моденская (Косинская) икона Божией Матери (XII в.).
Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе. Москва, Вишняковский пер., 15. Чудотворная икона Божией Матери •Утоли моя печали».
Храм Святителя Николая в Пыжах. Москва, ул. Б. Ордынка, 27а/8. Святые мощи вмч. кн. Елизаветы и сет. Тихона, Патриарха Московского, частица облачения сщмч. Владимира, митрополита Киевского.
Храм Святителя Николая в Хамовниках. Москва, ул. Льва Толстого, 2. Чудотворная икона Божией Матери •Спо- ручница грешных».
Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла вЛефор- тове. Москва, Солдатская ул., 4. Почитаемая икона Божией Матери «Нерушимая Стена». Мощи блгв. кн. Михаила Тверского.
Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Москва, Новоясеневский пер. 42. Икона Божией Матери •Нечаянная Радость». Икона сет. Николая с частицами мощей, икона вмц. Варвары с частицами мощей.
Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Москва, Петропавловский пер., 46. Чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, 36 частиц мощей святых в напрестольном кресте. Мощи сет. Петра, митрополита Московского, Нила Столобенского и по б частиц в двух иконах Успения Божией Матери.
Храм Рнзоположения (Положения Ризы Господней в Успенском Соборе в Москве) на Донской. Москва, ул. Донская, 20. Аналойная икона •Положение Ризы Господней в Москве», в середину которой вставлен серебряный крест с частицей Ризы Господней. Образ-складень с частицею мощей Апостола Иакова Алфеева и 70 малых частиц неизвестных святых.
Храм Рнзоположения Пресвятой Богородицы вЛеонове. Москва, ул. Докукина, 15. Икона Божией Матери «Ризопо- ложение» с частицей Ризы Божией Матери. Икона Божией Матери «Трех Радостей». Икона Божией Матери •Скоропос- лушница» из Афонского Пантелеимо-нова монастыря. Икона св. вмч. Пантелеймона, мощевик со св. мощами.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Москва, Алтуфьевское шоссе, 4. Чтимая Смоленская икона Божией Матери. Частицы мощей, вставленные в икону трех святых: сет. Василия Великого, сет. Николая и вмц. Варвары.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Москва, ул. Восточная, 6. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, Вяахернская икона Божией Матери с мощами—деревянная резная икона со множеством мощей. Под спудом мощи прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Храм Рождества Христова в Измайлово. Москва,ул. 2-я Советская, 16. Чтимая копия чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери, чтимая икона св. вмч. и целителя Пантелеймона, древние иконы св. Алексия человека Божия и св. Марии Египетской (XVI! — XVIII вв.). Частица мощей св. Иоасафа Белгородского.
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивках. Москва, Крапивенский пер. 4. Крест с мощами. В Кресте более трехсот частиц мощей святых.
Храм Спаса Преображения в Богородском. Москва, ул. Краснобогатырская, 17. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Особо почитается образ пророка Илии в приделе, иконы прпп. Сергия и Серафима с частицами мощей.
Храм Спаса Преображения в Тушине. Москва, Волоколамское шоссе, 125. Мироточивый Животворящий Крест Господень. Мощи св. мч. Маманта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *