Предлагаем Вашему вниманию ресурс — «Энциклопедия народной медицины» — по широте представленной информации не уступает подобным блогами при этом более удобней, так как практически все эти обширные сведения собраны в одном ресурсе большого формата. Мы пытались изложить большой объём знаний и практических советов, полезных каждому человеку независимо от пола, возраста, религии или образования, в рамках одного ресурса, адресованной массовому пользователю.
Хорошее здоровье — основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Исходя из этого, главные цели, к которым мы стремились при подготовке «Энциклопедии Народной Медицины», были предложены так: помочь больному поправить здоровье, здоровому — пребывать в отличной физической форме, пожилому — сохранить бодрость и, по возможности, избавится от старческих недугов, родителям — растить и жизнерадостных детей.
Жизненный опыт показывает, что заботиться о своём здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать. Часто обстоятельства заставляют человека самостоятельно искать путь к выздоровлению или оказывать помощь своим близким в домашних условиях. Это побудило нас уделить особое внимание простым и доступным средствам народной медицины, проверенным вековой практикой знахарства и целительства. Что бы создать ресурс максимально полезным широкому кругу пользователей, мы стремились к простоте изложения материала и удобству использования информации.
В настоящее время медики всего Мира, наряду с медикаментозными и другими современными способами лечения, уделяют всё больше внимания простым и эффективным методам лечения, базирующимся на опыте народного целительства и знахарства. Однако всегда следует помнить, что при домашнем лечении необходимо с особой осторожностью пользоваться как химическими, так и природными средствами. Даже самый, на первый взгляд, безобидные из них могут принести не пользу, а вред !!!
Мы исходим из того, что диагноз любого заболевания или недомогания должен ставить врач. Приводимое нами описание основных признаков заболевания могут дать лишь общее представление о течении болезни. Только врач, хорошо знакомый с практикой народной медицины, может назначить лечение народными средствами и проводить его под своим непосредственным контролем. Мы специально предлагаем широкий спектр домашних средств и способов лечения каждого заболевания, что бы врач мог выбрать наиболее эффективный и доступный для пациента путь к выздоровлению. Постарайтесь с пониманием отнестись к предлагаемым вам советам и рецептам, не удивляйтесь, посмеиваясь, их простоте и наивности, пользуйтесь ими, что бы сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.
Народная медицина всегда была тесно связана с историей и духовными традициями народа. На Руси траволечение широко практиковалось ещё до принятия христианства. В деревнях во все временна реальную помощь и добрый совет люди могли получить у целителей — ведунов и бабок — знахарок, которые бережно хранили накопленные поколениями народных мудрецов знания и опыт.
До наших дошло много старинных травников с указанием ряда лекарственных трав и способов их применения. При переходе из рук в руки они пополнялись опытом новых поколений народных целителей. Так, уже в»Сборнике Великого князя Святослава Ярославовича» есть описание многих лекарственных растений. Сохранился экземпляр русского травника «Мази». Его составила внучка Владимира Мономаха Евпраксия (30-е гг. ХII в.). Искусные лекари пользовались не только отечественными растениями. На Русь травы привозили из Александрии, Багдада, Венеции, Генуи, по Великому шелковому пути.
В XVI-XVII вв. в России появляются «лечебники», где приводятся сведения об отечественных дикорастущих лекарственных растениях. Весьма интересны их названия: «Травоврач», «Зельник», «Жизненник», «Цветник», «Ковчежец медицеский». Подобные травники были авторитетными даже для просвещённого духовенства. Случалось что и священники составляли такие руководства («врачебное художество невозбранно не только мирянами, но и иноками»). При Петре Первом стали разводить аптекарские огороды, на которых выращивали «зелейные травы» . Ими торговали в специальных «зелейных лавках» — прообразах наших аптек.
В средние века (XII-XII) на мусульманском Востоке были написаны первые медицинские трактаты. Особенно большой известностью пользовался «Канон врачебной науки» — труд великого учёного и врача Ибн Сины (Авиценны). У европейских медиков появляются «Салернский кодекс здоровья», поэма «О свойствах трав» Одо из Мена на Луаре и многие другие.
Не забывайте пользоваться поиском по сайту — прописываете болезнь, и находите нужный пост …