Лечение землёй, глинолечение

Наряду с поклонением небу у древних славян утвердилось религиозное почитание земли. Галицкие русины и малороссы называли землю святой. В дошедшей до наших дней здравице говорится: Бувай здорова, як рыба, гожа, як вода, весела, як весна, а богата, як земля Святая»
Для простого народа, воспитанного на старинных эпических преданиях, земля была не бездушной, а, напротив, наделенной чувствами и волей.
По словам А. Афанасьева, старообрядцы перед обедом и ужином за неимением воды мыли руки землей, то есть приписывали ей очистительную силу воды.
Весной, когда, по преданию, земля вступает в брачный союз с небом, по* селяне праздновали в Духов день, не вели в этот день никаких полевых работ: не пахали, не рыли землю, даже не вбивали в землю колья, так как, согласно поверью, в этот день земля именинница, и ей нужно дать отдых.
Всеобщая кормилица, земля — это источник сил и здоровья; она же растит и целебные травы. Тот, кто приступал к сбору лекарственных трав и кореньев, должен был пасть ничком на сыру землю и молить, чтобы она позволила взять у нее всякого снадобья.В нижегородской губернии крестьяне, получившие при падении на земле какое-нибудь повреждение или ушиб, ходили на то место, где упали, молить наказующую их землю о прощении. 

Болгары и сербы, заслышав первый гром весной, катались по эемле и терлись о землю спинами, чтобы кости не болели.
Иисус Назарянин, излечив слепого, учил пользоваться землей как лечебным средством.
Земля считалась кровоостанавливающим и болеутоляющим средством, ею присыпали раны и места, укушенные осами и пчелами, применяли при ожогах. Сырой землей обкладывали пораженных молнией. Землю использовали для выведения бородавок. В Курской губернии при выпадении волос брали землю из ямки, вырытой курами в засуху, варили в воде, которой потом мыли несколько раз голову. Речным песком лечили «английскую болезнь» у детей (рахит): ребенка сажали в ящик и засыпали теплым песком. Земля, смоченная Слюной (метафора дождя), признается средством, заживляющим раны. При головной боли берут из родника песок и прикладывают к голове с приговором: Как здорова земля, так бы моя голова была здорова».
Целебные свойства земли известны не только людям, но и животным. Заболевшие дикие и домашние животные иногда начинают есть землю и принимать грязевые или песчаные ванны. В деревнях, чтобы лечить животных и деревья, часто применяют глиняные лепешки.
Обычай есть землю существует у многих народов. Таких «едоков земли» много в Мексике, Судане, в странах юго-восточной Азии. Почти во всех областях Индии существуют карьеры, земля из которых развозится на большие расстояния. Индусы считают эту землю прекрасным средством для излечения повышенной кислотности желудка, внутренних кровоизлияний.
Еще не так давно почву считали рассадником многих эпидемических заболеваний. Но опыты показали, что, например, брюшнотифозные бактерии в обычной земле погибали через сутки, те же бактерии в стерильной почве не только сохранялись, но и размножались. Было установлено, что в земле даже развиваются микробы-антагонисты, уничтожающие некоторые патогенные бактерии.
Ф Однако в почве хорошо сохраняются возбудители столбняка, а так- I же сибирской язвы и газовой гангрены.
Глина
Глинолечение — естественный метод, основанный на тепловом, химическом и механическом действии глины на ткани организма. Авиценна в своем «Каноне» подробно описал свойства глины, ее воздействие на все живое и способы лечения глиной различных заболеваний.
Себастьян Кнейпп применял глину в качестве дополнительного естественного средства для излечения организма.
В России глина повсеместно использовалась как лекарство. Ее давали детям при «накоплении кислот в желудке», от изжоги (для этого глину хорошо высушивали), привязывали к голове и ногам вместо горчичника.
На Кубани глину, смоченную в хлебном квасе, прикладывали к голове и к телу шт от тифозной горячки.
При болях в горле, сильном жаре с бредом, прикладывали к пяткам глину, смешанную с уксусом.
В Сибири белая глина (перфильская) применялась как жаропонижающее средство: ею обкладывали обожженные и ошпаренные места.
Всякая глина в соединении с олифой признавалась полезной при ожогах. Лепешками из желтой глины лечились от рожи.
Глиной, смоченной детской мочой, лечились от укусов пчел.
Глину с конопляным маслом прикладывали к пальцам при ногтоеде.
Глину красную, густо замешанную на воде, прикладывали к вывихам и ушибам.

В Енисейской губернии белая глина применялась вместо детской присыпки.
В наше время снова проявляется интерес к лечебным свойствам глины. Врачеватель из Болгарии Иван Йотов считает, что имеющееся в глине биополе выполняет те же лечебные функции, что и экстрасенс. Исследователи установили , что глина выравнивает биополе человека. Она имеет те же колебания, что и колебания здоровых клеток, поэтому обладает способностью выравнивать колебания больных клеток.
Пшна используется в качестве лекарства в некоторых больницах Германии и Швейцарии для лечения различных заболеваний, главным образом туберкулеза. На швейцарском курорте в Давосе глиной лечат наиболее тяжелые случаи легочных заболеваний. Причем глина не только лечит туберкулез, но и используется влечении рака. Как показали исследования, зеленая глина тонизирует живую клетку и не дает развиваться раковым клеткам. Это касается лишь некоторых видов рака, но относится к любой доброкачественной опухоли, также как и к любой язве. Глина содержит все необходимые организму минеральные соли и микроэлементы в хорошо усваиваемых пропорциях.
Для лечения используют разные сорта глины. Голубую глину добывают при строительстве метро из слоев самых древних кембрийских глин, которые не вымывались и не подвергались выветриванию. Голубая глина обладает различными целебными свойствами. В царское время ее даже продавали за золото в другие страны.
Различают до 40 видов глины. Наиболее изучена белая глина (каолин) — основа для фарфоровых изделий. Эта глина используется в парфюмерии как основная часть пудры. В пищевой промышленности ее применяют для очистки растительного масла от вредных веществ.
Наиболее пригодна для лечения глина, которую используют в произвол стве кирпичей и керамических изделий. Чем она чище, тем сильнее лечебный эффект. Предпочтительнее использовать глину из своей местности (по рождению или постоянному проживанию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *