Лечение запахами

Известно, что с незапамятных времен люди пользовались щедрым и манящим даром природы — ароматами.
В древности ароматерапия была одним из главных направлений при лечении болезней во многих великих цивилизациях. Из хроник, составленных примерно за 4500 лет до н.э., следует, что опыт египтян в области медицины, различных обрядов, бальзамирования и астрологии включал использование благовоний и масел, смол и коры и что их уксусы, вина и пиво были ароматизированы.
Некоторые запахи применялись в ритуальных церемониях, для усиления впечатления от религиозных таинств и для нагнетания религиозного экстаза. Известно, что египтяне мумифицировали тела умерших. Когда в 1922 году была открыта гробница Тутанхамона, запахи консервантов все еще ощущались, и были обнаружены сосуды, содержащие мирру и ладан.
Китайцы с древних времен применяли лекарственные травы в сочетании с акупунктурой и массажем. В богатых домах у них была комната артемизии — особое помещение для приема родов. Когда в нем находились мать и дитя, там жгли растение артемизию (полынь). Считалось, что этим можно умилостивить богов и помочь матери и ребенку.
Приблизительно 2000 лет назад ароматические вещества мирра и ладан применялись в храмах и просто в домах в любое время дня и ночи, когда молили о чем-нибудь богов либо благодарили их во время жертвоприношений, праздников или при чествовании властителей. Мирра использовалась для бальзамирования мертвых, а также как косметическое средство знатными женщинами. Ладан по своей ценности приравнивался к золоту. Та роль, которую он играл в жизни евреев в Палестине, известна нам из Ветхого Завета, где сказано: «Золотом и ладаном из Савы возвращается похвала Яхве». Новый Завет относит ладан к трем ценнейшим дарам волхвов с востока.
Евреи строго различали назначение ароматических смесей. Культово-религиозные смеси изготавливались по упомянутому в Библии рецепту Моисея только особыми священниками и только ими собственноручно. Их не разрешалось применять в мирских целях. Смысл этих строгих правил и такого разграничения раскрыли немецкие ученые уже в наше время. Они обнаружили, что ладан содержит такой же биокатализатор, что й гашиш, а именно — тетрагидроканнабиол (ТГК), который воздействует на важные области головного мозга и особенно влияет на височные доли. Проводились наблюдения за состоянием умственной активности, когда человек вдыхал запахи перечной мяты, розмарина и базилика. При этом отмечалось не только увеличение бета-излучений, характерных для V состояния умственной активности, но и четкое выполнение поставленных перед человеком задач по сравнению с тем, кто эти запахи не ощущал. Другие запахи вызывают больше альфа-, тэта- и дельта-волн. Эти излучения указывают на более расслабленное и созерцательное состояние мозга.
Нетрадиционная медицина разрабатывает методики лечения запахами всех заболеваний, за исключением тех, которые требуют хирургического вмешательства.
Естественные оздоровительные средства не токсичны, не обладают побочными эффектами, не разрушают гармонию и слаженность работы органов человека. Положительные изменения происходят постепенно, с обязательным периодом стабилизации и адаптации организма. Конечно, применение химических терапевтических средств и хирургии полностью оправдывает себя в тяжелых случаях, представляющих опасность для жизни человека. Если же течение болезни длительное, ухудшение самочувствия возникает постепенно — природа остается самым совершенным целителем.

 

Лечение запахами: 1 комментарий

  1. Запах цветов производит своеобразный массаж тонкого внутреннего организма человека и пробуждает жизненные силы. Однако вдыхать запахи необходимо, думая о пользе этой процедуры. При отсутствии цветов, полезно в комнате держать небольшое хвойное деревце или распылять смолистые эссенции, уничтожающие плесень и стафилококки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *