Астроботаника

Астроботаника изучает растительный мир и влияние на него небесных светил. Лечение болезней травами должно проводиться с учетом астрологических закономерностей.
Парацельс учил, что небосвод имеет значение не только для диагноза, но и для терапии. Если небо не признает лекарство, неблагосклонно к нему, никто не поможет больному. Поэтому прежде чем браться за лечение, нужно знать астрологические характеристики лекарственных растений и болезней. Нужно уметь определять наиболее благоприятное время для лечебной процедуры.Всякому растению соответствуют зодиакальный знак и небесное светило. Эти соответствия изучались тысячелетиями. Сообразно с учениями древних целителей считается, что каждое растение есть земная звезда. Его небесные свойства отражены в цвете лепестков, земные же свойства — в форме листьев.

Целебная сила заключена в растении потому, что оно отражает всю совокупность астральных сил.
Древние считали, что любое растение содержит в своем зародыше изначальную космическую энергию (у индусов это Прана, у китайцев — Ци, у евреев — Од, у египтян — Ка, у европейцев — Эфир, или Пневма). В соответствии с обобщением Аристотеля, в земных условиях эта энергия трансформируется в четыре основные силы Природы, или ее Стихии: Огонь, Воздух, Воду и Землю. Стихии Огня принадлежат плоды и цветки растения, стихии Воздуха — ветви и листья, Воды — стебель, Земли — корень и клубни. Планеты и зодиакальные знаки носят на себе печать этих стихий и могут быть охарактеризованы одной из них или комбинацией нескольких. Зодиакальные знаки, как уже указывалось, разделены на тритоны по «аристотелевским» стихиям.
В растительном мире преобразование сил Природы происходит в ходе высвобождения растений из семян и их дальнейшего развития. При благоприятных условиях окружающей среды, макрокосмических планетарных и зодиакальных влияниях следует ожидать максимально активного развития астрального тела растения и наиболее оптимального для человека содержания биопотенциала в его плодах и листьях.
При неблагоприятных условиях роста растению придется преодолевать сопротивление и противостоять волнам дисгармоничных космических влияний, бороться за выживание в среде обитания, что может затормозить его рост эволюцию.
Лекарственные растения ценились также своими флюидами (излучение биопотенциала, который особенно оздоровительно и благоприятно воздействует на органы чувств, на чем основано лечение запахами). В XIX в. обширные исследования свойств флюидов провел Рейхенбал, доказавший большое влияние фаз Луны на интенсивность их выделения растением.
В нашей стране большую известность получили работы супругов Валентины и Семена Кирлиан, которые при исследовании ауры растений в высокочастотном поле получали на специальном устройстве ее цветные фотоснимки.
Система врачевания Парацельса основана на том, что каждая планета оказывает преимущественное влияние на природу минерального и растительного царства, а также на известные органы и члены человеческого тела. У многих растений плоды, листья, лепестки или корни напоминают по форме или цвету части или органы человеческого тела. Исходя из этого, Парацельс открыл, что, используя принцип внешнего соответствия, можно найти наиболее эффективно действующие лечебные растения. Собранные в надлежащее время (в точности определяемое астрологией) эти минералы и растения, введенные в организм, привлекают своим присутствием благоприятное влияние этой планеты, то есть изменяют состав астрального тела в необходимой для организма пропорции.

Среди растений нашего климата может быть найдено лекарство от любой болезни. Собранные в должное время и в соответствии с астрологическими принципами, они могут быть полезны при любом заболевании. Собирая растения для медицинских целей, важно использовать планетарные часы, так как даже простая трава, собранная в час планеты, которая ею управляет, сохраняет наибольшие целебные качества, ей свойственные.
Для лечения болезней растения используются по принципу симпатии и антипатии.
В случае симпатии болезнь, вызванная какой-либо планетой, лечится растением, управляемым той же планетой.
В случае антипатии болезнь, вызванная какой-либо планетой, лечится растением, которое управляется планетой, антипатичной ей. Вот как писал об этом знаменитый врач, травник и астролог Н. Кулпепер (умер в 1654 г.): «Вы можете противостоять болезни растениями планеты, противостоящей планете, вызвавшей болезнь: болезни Юпитера — травами Меркурия и, наоборот, болезни Марса — травами Венеры, и наоборот…
Иногда болезни можно лечить симпатией, и поэтому каждая планета лечит свою собственную болезнь. Так, Солнце и Луна лечат своими травами глаза, Сатурн — селезенку, Юпитер — печень, Марс — желчный пузырь, Венера — болезни инструмента воспроизведения» («Полный справочник по травам»). Задача медицинской астрологии — найти планету, которая вызывает заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *